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Tavolette bean to bar

Le tavolette da degustazione che trovi sullo shop online sono di produttori bean to bar che hanno il pieno controllo sulla filiera di produzione del cioccolato, partendo dai semi di cacao.

Ogni cioccolato è frutto della selezione di lotti di fave di cacao di qualità rare o poco conosciute, che provengono da specifiche zone di origine.

Sentirai sapori nuovi, con sentori aromatici del tutto naturali e tipici di ogni varietà di cacao, esaltati dalla lavorazione del cacao con pochi ingredienti.

Scopri di più sul metodo Bean to Bar

Devi sapere che esistono due modi per realizzare una tavoletta di cioccolato: il primo prevede l’utilizzo di massa di cacao pre-lavorata, con il secondo metodo si parte proprio dalle fave di cacao.

La locuzione “bean to bar” si traduce letteralmente in italiano “dal seme (bean) alla tavoletta (bar)”.

L’artigiano acquista i semi di cacao direttamente dalle cooperative di agricoltori delle piantagioni o da piccoli intermediari che hanno un equo rapporto di collaborazione con i coltivatori.

Nel suo laboratorio procede ad una loro accurata vagliatura dei semi, scartando quelli che presentano difetti. Li tosta secondo la sua ricetta per lo sviluppo degli aromi a temperatura e tempi prestabiliti.

Dalla tostatura si passa alla fase di decorticazione in cui le fave di cacao vengono pulite e private della loro buccia, pronte per essere ridotte in granella (o nibs).

La macinazione e la raffinazione sono gli step successivi della lavorazione del cacao in apposti mulini (o melanger) che creano il cioccolato vero e proprio: la granella di cacao viene macinata finché non diventa massa di cacao liquida, a cui si aggiunge lo zucchero (facoltativi sono burro di cacao, lecitina, vaniglia). Il cioccolato liquido poi viene lasciato raffinare fino a quando non ottiene una consistenza liscia.

Prima di diventare tavoletta, il liquido viene temperato per la cristallizzazione del burro di cacao. È un passaggio che consente di ottenere una tavoletta dall’aspetto lucido e brillante.

A questo punto il cioccolato è pronto: viene versato su appositi stampi, fatto solidificare e avvolto nel suo incarto.

Ora è pronto per essere degustato!

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